jueves, 20 de julio de 2017

HISTÓRICO: CHILE VENCE A ECUADOR, SE METE EN LA FINAL Y CLASIFICA AL PRE MUNDIAL

En un partido de rachas y de mucho en juego, Chile U17 superó a su similar de Ecuador por 74-.60 (36-33) y se metió en la Final del Sudamericano de Lima, además, sacó pasajes por segunda vez consecutivo, al Pre Mundial U18. Maxwell Lorca, fue la gran figura de la Rojita con un triple doble: 20 puntos, 22 rebotes y 10 tapones, secundado por Ignacio Arroyo que anotó 24 puntos y tomó 7 rebotes, Kevi Rubio sumó 13 puntos, apareciendo en el últmo cuarto cuando se definió el partido. En Ecuador, el goleador fue Aaron Capurro con 21 puntos.

Muy bien inició el juego Chile ante Ecuador, con un parcial 8-0 parecía que tendría una tarde tranquila, pero nada más lejos de la realidad. A punta de triples, los ecuatorianos se fueron acercando, para ponerse 11-10 a falta de 2:30. Chile apostó al goleo del Lorca para sacar una pequeña ventaja, pero Ecuador logró iguala a 15 faltando 43 segundos. En el cierre Lorca y un goal tending sellaron el 19-15 con que terminó el primer cuarto.

En el segundo cuarto, Ecuador siguió metido en partido no dejando que Chile se escapara en el marcador. Nuevamente Chile falló desde más allá de los 3m75cm cuando lanzó 1/10 en triples. El partido se mantenía igualado y Ecuador, que no mostró gran lanzamiento perimetral en los juegos anteriores, logró anotar 4/11 desde tercera dimensión. Chile lograba mantener una pequeña ventaja gracias al goleo exclusivo de Arroyo y Lorca, mientras Capurro y Moncayo hacían la fuerza ofensiva para los del Guayas. Los ecuatorianos lograron empatar a 29 faltando 2:41, pero Chile de la mano de Lorca y Pimentel lograron escaparse 36-29 con 1:05 en el reloj. En el cierre, Rivera y Castañeda anotaron para Ecuador y descontaron para irse al descanso largo 36-33 favorable a Chile.

Tras el descanso largo, Chile ponía un 12-2 parcial, de la mano de Arroyo, Lorca y Pimentel, dejando el marcador 48-37. Parecía que se escapaba en el marcador, pero algunas malas decisiones, apuro en ataque y pérdidas, le daban vida a Ecuador. El cuadro dirigido por John Escalante se ponía a 2: 50-48, con 2:41 en el reloj. Galo Lara, DT nacional, pedía minuto para ordenar las cosas y los 60 segundos le funcionaban por Chile cerraba 6-0 el cuarto para irse al último descanso 56-48.

En el inicio del último cuarto, Chile se iba a 10 puntos, 58-48, con doble de Rubio. Pero nuevamente, se equivocaba en ataque y permitía la levantada ecuatoriana. Con un 10-2 parcial, los del Guayas se ponían a 2: 60-58, a falta de 4:45. En ese momento apareció el goleador Kevin Rubio con 7 puntos consecutivos, mientras Lorca asustaba en defensa sumando 10 tapones. Ecuador pedía minuto para tratar de volver al partido, pero ya era tarde. Chile, de la mano de Pimentel, Arroyo y Lorca sellaba un histórico triunfo por 74-60, que le daba pasajes a la Final y al Premundial U18.

Síntesis:

CHILE (74): Ignacio Arroyo 24, Álvaro Pimentel 9, Kevin Rubio 13, Lino Sáez 4, Maxwell Lorca 20 – formación inicial – Sebastián Carrasco 0, Tomás González 0, Sebastián Contreras 0, Carlos Villagrán 2, Carlos Martínez 0, Franco Avilés 0, Matías Melo 2. Entrenador: Galo Lara.

Ecuador (60): Luis Riascos 5, Aaron Capurro 21, Daniel Sánchez 0, Kenning Rivera 8, Michael Moncayo 10 – formación inicial -  Luciano Abadie 0, David Aparicio 0, Brandon Valles 0, Mauricio Jaramillo 0, Edward Sánchez 7, Gabriel González 0, Yussephe Castañeda 9. Entrenador: John Escalante.

Jueces: Adrián Núñez (Uruguay) – Nicolás Flores (Paraguay) – Carlos Vélez (Colombia)

Parciales: 19-15; 17-18; 20-15; 18-12.