lunes, 17 de julio de 2017

CHILE LOGRA HISTÓRICO TRIUNFO ANTE VENEZUELA Y SE METE EN SEMIFINALES

Un histórico triunfo – segundo en 9 presentaciones – obtuvo Chile U-17 ante Venezuela en el marco del Sudamericano de la categoría que se juega en Lima, Perú. La Rojita ganó 71-58 (38-17) sumando su segunda victoria en igual número de juegos. Mañana, desde las 15:00 hrs. deberá definir el primer lugar del Grupo A ante Colombia. Las mejores manos chilenas fueron Kevin Rubio con 20 puntos (2/8 en triples, 5/8 en dobles, 4/6 en libres), Maxwell Lorca 16 (5/9 en dobles, 6/10 en libres, 9 rebotes, 5 tapones), Ignacio Arroyo 15 (4/10 en triples, ¾ en dobles, 6 rebotes, 8 asistencias) y Lino Sáez 12 (6/10 en dobles).

Un tanto nerviosa saltó a la cancha la Rojita Sub-17 ante su similar de Venezuela. Los “llaneros” dominaron los primeros minutos, 4-0, 6-4… hasta que Chile le tomó la mano y con un punzante Kevin Rubio, se fue arriba en el marcador. Lorca dominaba los tableros, corrigiendo muchos tiros vinotinto y taponeando un par de veces. Con el apoyo ofensivo de Lino Sáez (4) la Rojita se llevaba el primer parcial 17-11.

En el segundo cuarto, se vio la mejor cara chilena. Con presión contante en toda la cancha, ajustando muy bien los tiros y robando muchos balones (15 pérdidas venezolanas), se fue escapando en el marcador gracias al goleo de Sáez, Lorca y especialmente Rubio (anotó 10 en el cuarto). Venezuela sin ideas se desesperó y comenzó a golpear en forma aleve, producto de ello le cobraron varias antideportivas e incluso Yépez fue expulsado a falta de 13 segundos por tirarle una patada a Rubio. Así las cosas, la Rojita puso un parcial 21-6 en el cuarto para irse con un global 39-17 al descanso largo.

En el tercer parcial, Venezuela salió con todo en busca de descontar. Su fórmula fue la presión a cancha completa. Chile se sorprendió y le costó hilvanar ataques claros, esto lo aprovechó la vinotinto para descontar y meterse de a poco en el partido. Pero Chile logró controlar la embestida venezolana de la mano de Arroyo y Sáez, más la férrea defensa de Lorca. En el cierre, un triple de Arroyo dejó el marcador 55-33 favorable a la Rojita.

En el último cuarto, Venezuela salió con la misma disposición de presionar cancha completa para buscar descontar. Los primeros minutos no le resultó porque Arroyo anotó dos bombas que le dieron ventaja a Chile 58-35. Pero la fórmula le fue resultando a los llaneros que se pusieron a 16 a falta de 5:16. A Chile le costaba la presión, pero Venezuela no podía aprovechar de descontar por su mal manejo de balón y las 27 pérdidas que tuvo en el partido. Rubió anotó con un triple su punto número 20 para definir el partido a falta de 1:17, 69-51 indicaba el marcador. Venezuela siguió luchando mientras Chile rotaba a toda su banca, esto lo aprovechó el cuadro vinotinto para meter un 7-2 parcial con que se cerró el partido 71-58 favorable a Chile.

Síntesis:

Venezuela (58): Emir Arteaga 6, Héctor Ortega 0, Fernando Fuenmayor 9, Arian Amundaray 8, Railer Vargas 6 – formación inicial - Isaac Gelves 10, Irvin Heredia 2, Enderson Alcalá 3, Omar Marquez 5, Ricardo Ormo 0, Anthony González 9, Ángel Yepez 0. Entrenador: Lenín de la Torre.

CHILE (71): Ignacio Arroyo 15, Álvaro Pimentel 4, Kevin Rubio 20, Lino Sáez 12, Maxwell Lorca 16 – formación inicial – Sebastián Carrasco 2, Tomás González 0, Sebastián Contreras 0, Carlos Villagrán 2, Carlos Martínez 0, Franco Avilés 0, Matías Melo 0. Entrenador: Galo Lara.

Jueces: Humberto Muñoz (Ecuador), Juan Pérez (Argentina), Pedro Rivadeneira (Ecuador)

Parciales: 11-17; 6-21; 16-17; 25-16.